Som Tam Au marché : 1 tasse de papaye râpée 1/2 tasse de germes de soja 1 carotte râpée 2 gousses d’ail émincées 1 piment rouge finement émincé 1 cuillère à café de sucre 2 cuillères à soupe de sauce soja 3 cuillères à soupe de jus de citron vert 6 tomates « cerises » coupées en deux 4 cuillères à soupe de cacahuètes grillées et pilées 4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées Un peu de pâte de crevettes (« kapi », environ ½ cuillère à café) En cuisine : 1. Dans un petit bol, mélanger l’ail, le piment, le sucre, la sauce soja et le jus de citron. 2. Juste avant de servir, arroser la salade de papaye / soja / carotte avec la sauce et garnir avec les tomates, les cacahuètes et les feuilles de coriandre. Lap Au marché : 200 g de viande de bœuf 100 g de tripes de bœuf (facultatif) 3 cuilléres à soupe de Paderk (ou 2 cuillérées à soupe de saumure de poisson) 2 cuilléres à soupe de glutamate 6 cuilléres à soupe de riz grillé et pilé 1 cuillére à café de sel Le jus de 2 petits citrons verts 1 bol de menthe fraîche 7 petits oignons verts 1 piments rouge ou vert Dans la cuisine 1. Coupez la viande de bœuf en petits morceaux et faites la revenir à la poêle durant 3 à 4 minutes. 2. Placez la viande dans une assiette et ajoutez le jus de citron, le Paderk, le glutamate, le sel, la farine de riz et le piment finement haché. 3. Mélangez le tout pendant environ 5 minutes. 4. Hachez grossièrement la menthe, préalablement lavée, et ajoutez la à la préparation. 5. Rajoutez si besoin sel et poivre du moulin. Banh xéo Au marché : 2/3 tasse de farine de riz (80g) 1/3 tasse de fécule (40g) 1/2 cc de sucre 2 échalottes émincées 1/2 cc de curcuma 2 oeufs 1 tasse de lait de coco 1 cs de Nuoc Nam (sauce au poisson) 120g de porc en tranches fines 8 crevettes moyennes, les couper en 2 sur la longueur 1 carotte râpée 1/2 tasse de pousse de soja 1/2 tasse de champignons 2 cs d'huile 1 cc d'ail haché Poivre En cuisine 1. Mélangez la farine de riz, fécule, sucre, curcuma et échalottes dans un bol. 2. Dans un bol, vous battez les oeufs, ajoutez le lait de coco et 1 1/2 de Nuoc Nam, 3. Ajoutez peu à peu la farine. Laissez reposer quelques instants. 4. Mélangez le porc, les crevettes et l'ail, le reste du Nioc Nam et poivrez à votre goût. 5. Chauffez un peu d'huile (1/2 cs) dans une poêle, y faire cuire le porc, les crevettes, la carotte râpée, les champignons coupés en tranches, et les germes de soja. 6. Quand c'est cuit, vous badigeonnez la poêle avec le reste de l'huile, versez 1/3 de tasse de la pâte à crêpe et tournez pour enduire la poêle et en faire une crêpe mince, mettre dessus 1/8 de la viande et légumes. Couvrir la poêle, cuire sur feu très doux 3 minutes. Le fond de la crêpe sera croustillant et doré. 7. Pliez ensuite la crêpe en 2 et glissez-la en dehors de la poêle. 8. Gardez au chaud, faire les autres crêpes. ( ça donne 8 crêpes) On sert avec une sauce soja Jiaozi Au marché : Pâte 500 g de farine 270 g d’eau Farce 300 g de porc haché 150 g de chou chinois émincé, dégorgé au sel 2 bouquets de coriandre hachés 100 g de gingembre haché 2 gousses d’ail haché 1 cuil. à sp. de sauce de soja brun 1 cuil. à sp. d’huile de sésame Sauce 4 cuil. à sp. de sauce de soja clair 1 cuil. à sp. d’huile de sésame 1 cuil. à sp. de vinaigre 2 gousses d’ail haché poivre Mélanger le tout En cuisine : 1. Etaler la pâte. 2. Diviser la pâte en ronds de 12 cm de diamètre. 3. Mettre la farce au centre et rabattre. 4. Fermer par pression des doigts de manière à obtenir un demi cercle de guirlande de pâte, et de conférer aux raviolis la forme d’une demi lune légèrement bombée au ventre (le ventre doit faire 2,5 cm de rayon et 3,5 cm de guirlande environ). 5. Cuire à l’eau bouillante, puis décanter. 6. Servir avec la sauce.